jueves, 2 de octubre de 2014

TRABAJO PRACTICO Nº3: Heterarquía vs. Jerarquía

1.       Jerarquía, definición:
Sistema de ordenamiento (estratos) y clasificación de acuerdo con su significado e importancia (rango).  Subsistemas interrelacionados en cada nivel.
El concepto de jerarquía no solo hace referencia a un orden social complejo interrelacionado, sino también se utiliza en áreas como la arquitectura, la abogacía (principio de jerarquía normativa) y biología, entre otros, donde se utiliza el concepto de jerarquía para detallar o simplificar definiciones y áreas propias de cada disciplina.
La jerarquía puede considerarse una estructura entre los elementos que la conforman, donde exista una unidad estructural que imponga los limites para cada nivel, existe un control de estratos. Por ejemplo, una célula será una unidad estructural.
Referido a los tipos de jerarquías, pueden presentarse dos casos: Jerarquía aplanada y jerarquía empinada.
La jerarquía aplanada es aquella en la coexisten un número pequeño de subsistemas, pequeña apertura. Refiriéndonos con apertura, al número de subsistemas. Y la jerarquía empinada es aquella donde coexisten un número mayor de subsistemas, mayor apertura.


Heterarquía, definición:
Coexistencias de distintas jerarquías dentro de un sistema determinado. Ruptura de la jerarquía tradicional y del sistema verticalizado, con un orden de común consenso. Por ejemplo, una red transnacional donde nos encontramos con una red integrada, con roles y responsabilidades organizativas diferenciadas y una gestión de procesos múltiples, en lugar de las limitaciones que comprenden a los conceptos de modelo multinacional, internacional y global.
Glosario:
Estratos: Capa o nivel de una sociedad
Rango: Categoría
Estructura: Distribución y orden de las partes de una organización
Unidad: Fracción, constitutiva o independiente
Apertura: Numero de subsistemas
Coexistencia: existencia de una persona o de una cosa a la vez  que otra u otras.

Paginas consultadas:
http://www.gsi.dit.upm.es/~fsaez/intl/libro_complejidad/8-las-jerarquias.pdf
ww.revistasice.com/CachePDF/ICE_794_37-59__691C000C378A7053092D8751EA470229.pdf
2.  Estos conceptos se pueden aplicar en la carrera profesional de Ingeniería en Alimentos, ya que en cada industria (unidad organizacional) existe una jerarquía (organigrama) que delimita las responsabilidades, obligaciones y objetivos de cada integrante de la misma. Y referido a la heterarquía, también se aplica a la industria ya que no es una organización aislada sino que está inmersa en una sociedad, una ciudad, un parque industrial, un medio ambiente y además está regulada por leyes y reglamentaciones propias de su entorno y del entorno de consumidores y clientes.

3.  Los conceptos desarrollados previamente se relacionan con Gestión Empresarial, ya que describen formas de organizar desde entidades sociales hasta industrias. Son conceptos fundamentales al momento de entender cómo se relacionan los distintos niveles de una organización, de forma vertical con una jerarquía o se interrelacionan en una heterarquía.

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